Раньше, почти в каждой семье, хранился тяжёлый, бархатный, семейный фотоальбом, где на серых шершавых картонных страницах хранились фотографии близких и дальних родственников. Кого-то мы знали очень хорошо, кого-то мы видели только на фотографии. Кто-то из взрослых сажал нас рядом с собой на диван и начинал рассказывать, перелистывая страницы с фотографиями:
- Вот свадьба тёти Гали из Талнаха. Тогда тебя ещё не было, а мы… погуляли от души!
- Это твоя двоюродная бабушка Вета из Риги. Мы отдыхали у неё в 86м. Тебя оттуда привезли.
- А это дядя Ваня, по отцовской линии, из Минска. Помнишь он к нам приезжал лет десять назад? Большой, весёлый такой.
Про кого-то нам рассказывали с гордостью, перечисляя все заслуги, фотографию кого старались быстрее перелистнуть, говоря при этом «вырастешь - узнаешь», а от кого-то остались четыре клеевых кружочка на сером картоне. Это тот, про кого говорить нельзя. Знакомо? Сейчас семейный фотоальбом – это, скорее, редкость, всё перенесено на электронные носители. Это проще, да и пыль не собирается. Но воспоминания остались внутри нас. Когда мы говорим, что ничего не знаем о своих предках – это не совсем так. Это означает, что нам очень хотелось бы знать больше. Мы чувствуем, что там есть что-то, что нам поможет понять, узнать, попросить… Мы хотели бы узнать о своём роде больше.
Мы начинаем мысленно «перелистывать страницы», «рассматривать фотографии», «ворошить память» – всплывают рассказы из детства, семейные байки, фразочки, оставшиеся в семье. Оказывается, что мы знаем не так уж и мало. Но до тех пор, пока все эти знания лежат бессвязно, мы никак не можем ими воспользоваться.
История нашего рода – это не то, чему надлежит пылиться в памяти, это наши неиспользованные возможности, и если бы мы могли узнать об этом больше, мы бы лучше поняли источники своих проблем, нашли новые способы их решения, смогли многое узнать о себе, о своем прошлом – и своем будущем, обрели силу для совершения каких-то поступков.
Интерес к семейной истории не бывает случайным. Если он появился – значит, есть о чём подумать – и прийти на тренинг.
Тренинг «Истории из семейного альбома» - это работа с памятью и фантазиями о предках, о прошлом, которое есть у каждого! Вот только некоторые проблемы, которые можно решать на этом тренинге:
«Не хочу повторять семейную традицию, семейный сценарий»
«Меня тревожит дата» (годовщина смерти или другого важного события)
«Отец – утерянный, долгожданный, невозможный»
«Семейное проклятие» – есть ли оно?»
«Неблагодарные дочери, небрежные матери, брошенные жены»
«У нас в семье запрещено говорить о …»
«Почему я всегда выбираю не того мужчину?»
«Неоплаканные могилы. Прощение, прощание, примирение»
«Хочу чувствовать свое право на успех»
«Ожог войной»
«Хочу почувствовать свою принадлежность роду…» и многие, многие другие вопросы.
Какая бы тема ни была заявлена в личной работе – она отзовётся в душе многих участников тренинга, потому что все мы частички Истории нашей семьи, нашего рода, нашей страны. Для того, чтобы открыть «семейный фотоальбом» и получить совет, поддержку, ответ на вопрос, прощение, благословение, нужно уделить этому время. Тренинг даёт такую уникальную возможность.
Продолжительность программы - 4 встречи по 2 дня с 10 до 17 (суббота и воскресенье).
Руководитель программы - Ирина Борщёва – психолог, тренер ассоциации психодрамы, сертифицированный арт-терапевт и психодраматерапевт.